Киберспорт за счет того, что можно было бы подумать, — это гораздо больше, чем просто вызовы между игроками. В огромном мире соревновательных видеоигр есть разные дисциплины , немного напоминающие мир легкой атлетики. Сегодня мы поговорим об одной из самых популярных киберспортивных дисциплин: спидране . Его цель — завершить игру в кратчайшие сроки . Как и в легкой атлетике, здесь нужно установить мировой рекорд по прохождению определенной видеоигры.

Speedrun — одна из самых популярных дисциплин киберспорта, многие фанаты не отрываются от экрана от начала до конца игры. Надо сказать, что на практике они есть для каждого типа видеоигр. На сайте speedrun.com есть мировые рекорды многих игр как для консолей, так и для ПК, помимо рекордного времени есть видео выступлений и полезные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Большое количество игр, особенно ретро-игр , означает, что спидран полюбился всем поколениям.

Особенности Speedrun

Эти гонки на настоящую скорость проходят по общим правилам в зависимости от их типа. В основном существует два разных типа этой особенности: «любой%» и «полный%». Режим «любой%» в основном указывает на ускоренное прохождение, целью которого является завершение игра в кратчайшие сроки независимо от процента завершения. В противном случае цель состоит в том, чтобы завершить игру на 100%, таким образом, завершив игру полностью. Это две основные макро-категории, которые так или иначе встречаются в каждой игре.

Кроме того, в зависимости от названия, о котором идет речь, могут быть другие типы спидранов. В некоторых играх, например, мы говорим о «зоне%» или гонках, в которых вы должны пройти игру до определенной области. Другие спидраны отличаются в зависимости от выбранной сложности на матч. Концепция сбоев в ускоренных забегах заслуживает отдельного обсуждения.

Сбои в быстродействии

Уже говоря о наиболее часто употребляемых терминах киберспортивного сленга, мы видели несколько слов, связанных с игровыми ошибками и уловками. Термины, которые постоянно сопровождают ускоренное прохождение, также включают «сбой» , что буквально означает «техническая проблема».

Сбои в играх — это, по сути, ошибки кода , дыры, которые игроки используют, чтобы остановить нормальный ход игры. Например, есть сбои, которые позволяют вам сразу пройти уровень определенным образом, в некоторых играх вместо этого вы можете выйти за пределы некоторых стен в определенных точках, когда этого не следует делать. Среди наиболее распространенных сбоев есть также те, которые позволяют вам избежать всех ударов босса в играх и сразу же их победить.

Из-за сбоев спидраны можно разделить на категорию, допускающую злоупотребление сбоями, и категорию, в которой они не разрешены. Глюки встречаются не так часто в ретро-играх, как можно было бы ожидать. Фактически, даже самые свежие игры часто скрывают определенные сбои , в некоторых случаях сами разработчики оставляют их специально.

Последние названия, которые их содержат, включают, например, Cuphead, игра имела огромный успех и даже сегодня является одним из самых активных игроков в спидране. Знание о сбоях и их использовании привело к установлению мировых рекордов скорости в некоторых действительно потрясающих играх. Некоторые заголовки завершаются обычно за много часов , тогда как из-за сбоев это занимает несколько минут

Менталитет спидрана

Любой, кто когда-либо видел спидран, наверняка заметил, что это очень соревновательная дисциплина . Категорическое правило: не тратьте время зря . Фактически, согласно менталитету этого соревнования, любое действие совершается с единственной целью — сначала завершить игру. Поскольку мы, «смертные», привыкли к игре, то, увидев игнорируемые бананы в игре Donkey Kong, несомненно, ошеломит нас.

И все же спидран каким-то образом ломает традиционные модели игр. Это настоящая гонка на время, и поэтому игроки должны дорабатывать до конца , никогда не останавливаясь, чтобы собрать бесполезные предметы. Те, кто опытен в спидране, знают игру наизусть до каждой детали, положения препятствий, времени появления монстров и более эффективных движений. Все это имеет своего рода «магический» эффект, который заставляет нас смотреть, как идут часы и проходят персонажи.

Самые культовые игры со спидраном

Безусловно, самая знаковая игра, касающаяся спидрана, — это Super Mario 64 . Игра Nintendo был одним из самых любимых и в то же время критикуемых изданий. В настоящее время это титул с наибольшим количеством игроков, ежедневно участвующих в спидране.

Просто подумайте, что всего шесть дней назад был установлен новый мировой рекорд в полном%. Еще одно культовое название — это Super Mario World из серии Mario.

Его успех связан с быстрым забегом, который выполняется полностью с завязанными глазами . Вы можете не поверить, но есть те, кому удалось пройти Super Mario World вслепую за 15 минут, и то же самое происходит в других играх, этот тип спидранга называется «вслепую».

Среди наиболее значимых игр этой специальности особого упоминания, безусловно, заслуживает The Legend of Zelda: Ocarina of Time. Игра, которая в последнее время, благодаря Nintendo Switch, даже новое поколение они научились знать. В скоростных забегах Zelda можно увидеть серию уровней, в которые играют в обратном направлении с использованием сбоя в игре.

Самая последняя игра, которая сегодня является одной из самых популярных в спидране, — Sekiro: Shadows Die Twice . Игра представляет собой динамичное приключение, разработанное FromSoftware, и, особенно на Twitch, многие стримеры каждый день пытаются побить мировой рекорд.