Сегодня киберспорт привлекает поколения игроков и энтузиастов, и рынок постоянно растет. В 2019 году, по данным сайта Newzoo , доход от киберспорта достигнет 1,1 миллиарда долларов с ростом по сравнению с 2018 годом на 25%. Это, безусловно, ошеломляющие цифры, но они четко отражают сегодняшнюю реальность, состоящую из потоковой передачи и событий от тысяч зрителей. Однако киберспорт тоже начался снизу, и его истоки восходят более 20 лет назад

В те дни реальность сильно отличалась от того, к чему мы привыкли сегодня, турниры проводились локально, и не было инфраструктуры, которая позволяла бы игрокам подключаться по всему миру. Давайте проследим историю киберспорта по самым значительным играм, которые способствовали их возникновению и развитию.

Землетрясение — 1996

Первым в истории турниром, в котором участвовали тысячи игроков, стал Quake , шутер от первого лица, разработанный id Software . Создатель игры Джон Камарк в мае 1997 года организовал турнир под названием » Red Annihilation «, в котором приняли участие 2000 игроков.

Из них только 16 вышли в финальную стадию турнира, где на кону был Ferrari , принадлежащий Камарку. Успех мероприятия принес Quake огромную популярность и привел к основанию CPL ( Cyberathlete Professional League), одной из первых профессиональных организаций по проведению турниров по видеоиграм.

tavolo blackjack

Starcraft — 1999

В конце 90-х в мире видеоигр был бум релизов и новостей. Quake начал революцию в этой области, и его эстафету приняла игра Blizzard, вошедшая в историю: Старкрафт.

Игра относилась к жанру RTS (Real Time Strategy) стратегии в реальном времени. В начале 2000-х, с выпуском расширения Brood War , Starcraft стала самой популярной игрой того времени и привела к появлению местных турниров по всему миру. Бум был особенно заметен в Корее , где количество интернет-кафе увеличилось за короткое время, а видеоигры стали неотъемлемой частью культуры молодых корейцев.

Начиная со Starcraft, Корея стала ведущей страной киберспорта и соревновательных игр, достигнув уровня, который остальной мир видел только годы спустя.

Age of Empires II — 1999

Еще одно название, лежащее в основе киберспорта, — это, безусловно, Age of Empires II: The Age of Kingdoms . Название было разработано Enseble Studios и вместе со Starcraft представляло собой зарождение конкурентной стратегии в реальном времени.

Фактически, в 2000 году распространение видеоигр привело к созданию World Cyber ​​Games, крупнейшего турнира эпохи киберспорта. WCG в то время представляла Олимпийские игры по видеоиграм , а среди основных игр, помимо Starcraft и Quake III, была Age of Empires II. На протяжении многих лет сиквелы Age of Empires оставались верными конкурентам, представляя собой одну из RTS по преимуществу.

Unreal Tournament — 2000

Бесспорным звезда конкурентной FPS в начале 2000-х годов, безусловно, Unreal Tournament (UT) игра, разработанная Epic Games и Цифровые Крайности . Титул был предсказан как участник Quake III Arena. Его глобальный успех был связан с используемым графическим движком, а именно с Unreal Engine, который представляет собой революцию с точки зрения графики и физики игр.

UT включал в себя несколько режимов испытаний, от классического боя на смерть до режимов захвата, став предшественником всех этих режимов, которые были возрождены в последующих FPS и шутерах. Unreal Tournament был одним из самых важных киберспортивных игр того времени, став самым популярным FPS всего за несколько лет, даже победив Quake и участвуя в WCG 5 лет подряд.

Counter Strike — с 1999 г. по настоящее время

Первым по-настоящему конкурентоспособным командным киберспортом в истории стал Counter Strike , шутер от первого лица от Valve, выпущенный в 1999 году. Глобальный успех Counter Strike позволил ему стать серией FPS. самый продолжительный киберспортивный турнир, который ежегодно обновляется до сегодняшнего дня в сценарии, когда все соревновательные игры были однопользовательскими, новинка командного боя Counter Strike не осталась незамеченной.

Благодаря этому титулу мир киберспорта впервые увидел создание специализированных команд и мультигейминга . Идея игрового дома родилась в те годы из-за растущей потребности в сплоченной и сплоченной команде. Даже сегодня последняя игра из серии Counter Strike (CS GO) прочно вошла в число самых активных игр на международных соревнованиях.

Warcraft III — 2002

Название, которое представляет историю киберспорта для множества игроков, которые в него играли, безусловно, Warcraft III. Игра представляет собой стратегию в реальном времени, разработанную Blizzard и выпущенную в 2002 году. В течение года было продано рекордное количество копий — более 3 миллионов единиц.

Игра была особенно популярна в Китае, даже более 500 000 китайцев участвовали в отборочных по Warcraft для CWG 2006. Китайский киберспортивный рынок в те годы стремительно рос, и Warcraft III был одна из первых игр, за которую игроки даже получали зарплату . Успех серии Warcraft затем побудил Blizzard создать серию World of Warcraft , основу MMORPG , а также самую популярную карточную игру в киберспорте или Hearthstone.

ФИФА — с 1996 г. по настоящее время

Футбольный симулятор FIFA , разработанный Electronic Arts, никогда не пропадал без вести на всех крупнейших киберспортивных мероприятиях. Серия FIFA берет свое начало еще в 1996 году, хотя первой настоящей FIFA, оказавшей влияние на киберспорт, была FIFA 2000.

Фактически, в 2000-х годах все соревновательные соревнования по видеоиграм включали турнир ФИФА. Хотя он никогда не достигал головокружительных цифр по сравнению с другими названиями, в области спортивных видеоигр FIFA он всегда занимал место на троне.

За годы, когда киберспорт распространился и зарождались новые лиги, FIFA никогда не терпела поражений, и в 2004 году был проведен FIFA eWorld Cup , или версия чемпионата мира по футболу в видеоиграх. Сегодня ФИФА стабильна в киберспорте, а национальные и международные лиги постоянно растут.